数年前にグミの木の下に植えた茗荷。
昨年は殆ど茗荷を収穫できなかったけれど、
その後グミの木の剪定と下草処理をしたためか
今年は茗荷の茎がたくさん立ち上がり
葉が茂り始めました。
茗荷は花を食べる花茗荷と
茎を食べる茎茗荷があるそうです。
茗荷の茎がたくさん出たので少し収穫して
今日、茎茗荷の醤油漬けを作ってみました。
茗荷の茎の柔らかく白い部分を刻んで
醤油につけるだけ。
1日置けば食べらるそうです。
明日お豆腐に乗せて食べてみます。
初めて食べる茎茗荷‥
どんな味がするのか楽しみ💕
【5月17日追記】 茎茗荷の醤油漬は、茎がシャキシャキ、ほんのり茗荷の香り、そして醤油にも味と香りが移って美味しかったです😋