菜穂の日記

田舎暮らしとお花&野菜の成長日記です。

茗荷

f:id:nahonoburogu:20210515195332j:plain

数年前にグミの木の下に植えた茗荷。

昨年は殆ど茗荷を収穫できなかったけれど、

その後グミの木の剪定と下草処理をしたためか

今年は茗荷の茎がたくさん立ち上がり

葉が茂り始めました。

茗荷は花を食べる花茗荷と

茎を食べる茎茗荷があるそうです。

茗荷の茎がたくさん出たので少し収穫して

今日、茎茗荷の醤油漬けを作ってみました。

茗荷の茎の柔らかく白い部分を刻んで

醤油につけるだけ。

1日置けば食べらるそうです。

明日お豆腐に乗せて食べてみます。

初めて食べる茎茗荷‥

どんな味がするのか楽しみ💕

f:id:nahonoburogu:20210515200526j:plain

【5月17日追記】 茎茗荷の醤油漬は、茎がシャキシャキ、ほんのり茗荷の香り、そして醤油にも味と香りが移って美味しかったです😋